在鹿港的街道上佇足,走過滿佈歷史風霜的街廓,總有著回到故鄉的感覺,不禁會哼唱起《鹿港小鎮》這首有點年代的歌曲,隨著時光機回到在鹿港親炙羅大佑演唱的2007年。

IMAG0367.jpg  
▲九曲巷一隅。

羅大佑其實是苗栗客家人,寫《鹿港小鎮》時尚未踏足鹿港,而媽祖廟的後面更沒有那家賣著香火的小雜貨店……這些瑣碎的細節的,在陽光灑落的小鎮午後很容易讓人遺忘。空氣中彌漫的淡淡檀香,總讓人不經意放慢腳步,注意到巷弄裡偷偷探出頭的慵懶貓兒。鹿港的貓總愛不經意的出現,有時巷口漫步而過,有時在圮牆上或坐或臥,更多時候就大剌剌地躺紅磚道上,就像是當家主人般的歡迎著到訪的遊客。

IMAG0366.jpg

興安宮前,路旁那些暖暖地曬著太陽,由清香所堆疊出的平面。

IMAG0327.jpg
▲即將戲弄螳螂的『鹿港貓』。

從那九曲巷竄出,眼前已是喧鬧的第一市場,索性跑到市場內那家曾與慈禧太后並存的小店:蔡澤記。水晶餃、扁食、香菇丸、蒸丸、水丸,配上清爽的湯頭,小小的碗中彷彿裝滿無限滋味,總讓飢腸轆轆的饕客忍不住要喝上一碗。老店具體而微地點出了鹿港小吃的特色,湯湯水水的美食原本是為了滿足在濕熱環境工作下的漁人的胃,如今時空變換,討海人的後代子孫依舊像他們的先祖一樣,狼吞虎嚥著這般容易入口的美味。

IMAG0388.jpg  
與慈禧太后並存過的老店。

IMAG0392.jpg  
▲真正的古早味。

來到已開業五十年的東茂茗茶,店裡除了濃烈的茶香,更滿溢著特屬於鹿港的書香。茶行的老闆正是鹿港書法世家出身的吳肇勳老師,他的書法也出現在鹿港的主要幹道中山路上。昔時的「不見天街」如今已是條「書法大道」,品著今年的春茶,被自在舞動的書法圍繞,就像是回到「一府、二鹿、三艋舺」的清領時期,五福大街的不見天底下,商賈們領著討海的工人從港口搬運來一箱箱的貨物準備批發,同一個時空下,文人雅士也聚集在文祠,說詞賦詩共商國家興亡。

IMAG0394.jpg  
▲戰利品:茶與書法。

IMAG0389.jpg  
▲不見天街已不復見。

小鎮如今早已蛻變為遊人如織的觀光勝地,新時代的遊覽工具逐漸成為遊歷這城市的方便利器。隨著鹿隊長行動導航的指引,騎著單車往彰濱工業區前進,那裡有沒有霓虹燈的現代文明,也有蘊含獨特產業文化的博物館。海風從臉上輕輕撫過,往海濱再走一段路程,映入眼簾的是一根根風力發電的大風車和遼闊的濕地,文明結晶與自然生態和諧地共存著,古老小鎮的新時代,也新舊事物間的巧妙融合下,逐漸往前邁進。

IMAG0371.jpg  
▲鹿港的夕陽。

文章標籤
創作者介紹
創作者 zenny 的頭像
zenny

zenny

zenny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()